24小时报料热线

028-86966315

稳投资稳外资,中国有实招

2021年09月13日

来源:人民日报海外版 作者: 浏览量:37071

7月份投资增速有所下滑,投资是否还有增长空间?全球新冠肺炎疫情和国际形势复杂严峻,怎样提振外商投资信心?在国家发展改革委日前举行的新闻发布会上,相关负责人对中国投资和外资形势有关问题进行了回应。

投资仍具备稳定增长条件

1—7月,全国固定资产投资增长10.3%,比上半年回落2.3个百分点。

“今年以来,受到基数效应影响,投资增速‘前高后低’,总体上保持恢复增长的态势。”国家发改委投资司副司长吕文斌说,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响,但总的来看,投资仍然具备稳定增长的条件。

制造业投资增长势头较好。制造业投资两年平均增速自今年1—5月起已由负转正。当前,制造业企业利润平稳增长,企业预期总体稳定,有利于制造业投资持续恢复增长。

重大工程项目陆续启动建设。今年是“十四五”开局之年,各地、各部门正积极推进实施一批强基础、增功能、利长远的重大项目,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用。

投资新动能快速成长。各地、各部门不断加大产业转型升级推进力度,高技术产业投资快速增长;积极推进基本公共服务均等化,加快补齐疫情暴露的短板弱项,教育、卫生等社会领域投资增长较快。

重大项目建设资金有保障。今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

加快在建项目建设进度

“两新一重”是扩大有效投资的重点领域。1—7月,交通固定资产投资完成18886亿元,比去年同期增长5.2%,整体呈现运行平稳、稳中提质的特点。

国家发改委基础司副司长郑剑表示,下一步,将确保已开工的战略性项目有序推进,比如抓紧推动川藏铁路在今年年底前实现全线开工,加快一批重点项目尽早开工。进一步优选、精选具备较好经济和社会效益的交通项目,滚动实施、梯次推进。

重大水利工程是“两新一重”建设的重要内容。今年以来,以150项重大水利工程为代表的国家水网骨干工程建设持续提速,已累计开工49项。截至8月底,重大水利工程完成本年度建设投资720亿元,与2020年、2019年同期相比,分别多完成57亿元、165亿元,完成率超过往年同期7个百分点以上。

“同时也要看到,我国水利基础设施仍然存在一些薄弱环节,需要进一步持续加大补短板力度。”国家发改委农经司副司长李明传表示,下一步,将持续强化规划引领作用,加快在建项目建设进度,持续推进投融资体制机制改革,加快构建国家水网,增强水安全保障能力。

全年利用外资增长或超预期

今年以来,在全球疫情和国际形势仍然复杂严峻的背景下,中国充分发挥率先有效控制疫情、经济稳中向好、加快构建新发展格局等优势,扎实推进稳外资各项工作,取得显著成效。

利用外资数量提升、结构优化。1—7月,全国吸引外资1007.4亿美元,同比增长30.9%。其中,高技术制造业、高技术服务业吸引外资分别为71.2亿美元、251.5亿美元,同比分别增长34.6%、40.6%,高于平均增长速度。

在华外企经营良好、利润增加。1—7月,规模以上外资工业企业营业收入、利润总额分别为15.94万亿元人民币、1.33万亿元人民币,同比分别增长21.6%、46.0%,明显好于2019年同期水平。

外资企业对中国市场预期乐观、信心较足。中国欧盟商会调查显示,60%的欧资企业将扩大在华业务规模,比去年提高8个百分点。中国美国商会调查显示,81%的美资企业预计今年中国市场营业收入将实现正增长,66%的美资企业计划在中国增加投资,比2020年分别提高5个、3个百分点。

“下半年,好的形势应会持续,我国率先控制疫情、经济稳中向好、产业链供应链完善等依然是吸引外资的有利条件。”国家发改委外资司司长刘小南说,“综合各方面情况初步研判,全年利用外资的数量能够实现一定幅度的增长,有可能比我们预期的还要好一些。”

刘小南透露,目前,国家发改委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划年底前出台。

“修订过程中,我们坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的大方向,在把握开放节奏的同时进一步放宽制造业、服务业等领域外资准入限制,同时更好发挥自贸试验区扩大开放‘试验田’作用,通过更高水平开放促进经济高质量发展。”刘小南说,初步考虑,与2020年版相比,2021年版外资准入负面清单条目数量会有所减少,限制措施会更加精准,在管理框架和模式上也将进一步完善。