24小时报料热线

028-86966315

智能门锁将迎强制性国标,行业有望迎来大发展

2019年09月26日 10:43:09

来源:本站 作者: 浏览量:63804

智能手机、智能门锁、智能机器人等智能产品越来越多的走近大众的视野,智能门锁也凭借其方便快捷等优点进入越来越多的家庭当中。


从2018年的“小黑盒”事件,到今年8月12日京津冀消协检测38款智能门锁无一款整体合格,智能门锁可谓“出尽风头”。


据《北京日报》消息,8月25日,中国五金制品协会举行中国智能门锁行业质量与消费发布会,回应消费者关切的质量热点问题。会上指出,《锁具安全通用技术标准》修订版正在上报,智能门锁将成为此次强制性国标修订的重头戏。修订之后,智能门锁将迎来新国标。


“智能门锁现有的品牌多达3000个,除了传统锁企转型外,各家电、安防、通信、互联网等跨行巨头也纷纷进入这个行业。”成都市锁具行业协会(以下简称成都锁协)秘书长薛剑说。


据全国锁具信息中心的数据显示,仅2018年,智能门锁全行业销量就已突破1500万套,产值超过100亿元。该中心预测,2020年中国消费者对智能门锁的需求将突破3200万套。可见智能门锁在我国拥有巨大的市场,但智能门锁在我国还算是一个新生事物,正处在发展阶段,不可避免的会产生一些负面影响。


问题频出,智能门锁野蛮生长


在几年的发展中,智能门锁暴露出的问题越来越多,市场反馈与预期并不相符,产品品牌多、成本以及质量监管仍存在漏洞等问题。


互联网经济下,价格更加透明。消费者可以自己上网查询智能门锁的品牌、价格、参数等等,虽然这使他们变得更加理性,但五花八门的品牌还是让他们挑花了眼。在尚未真正了解其安全性能的条件下,消费者在购买产品时承担着非常大的风险。


“许多厂家为了节约成本选择从锁体的材料选择上面做文章,例如将锁体的外壳五金从锌合金改为铝合金,甚至选用塑料材料。还有就是在电路板上节约成本,这对智能锁的整体防盗性能具有很大影响。”添天锁业从业师傅吴长均说。


智能门锁拥有如此多的品牌,竞争的激烈程度可想而知。相较于传统钥匙锁,智能门锁的价格本身就不存在优势,从几百到几千不等。再加上资本的大量涌入,打价格战对于企业来说并不是一个明智之举。


成都普泰升科技股份有限公司董事长兼总经理李奕延说:“公司生产的智能门锁对材料的选择要求较高,这导致了我们产品的价格一直下不来,零售起来比较困难。”


在智能门锁的发展过程中,质量监管是必不可少的,而单靠政府对行业的质量监管不是长久之计,也需要一些社会团体的参与。


成都锁协表示由于各商家标准的不统一,从而导致各商家产品在锁体结构上有很大差异,这对智能锁的安装、维修和售后服务都产生了一定的困难。在这种情况下,即便想做到服务标准化,也是有心而无力。


强制性国标,既是机遇也是挑战


智能门锁存在着这样或那样的问题,在发展阶段更需要进行规范和引导,摆脱野蛮生长阶段。国家即将针对智能门锁发布强制性国标,这对这对产品生产者、行业协会和从业师傅(这里主要指开锁师傅)来说都是一次机遇和挑战。


“这个消息很明确的告诉我们,只要继续用心做品牌,保障我们的产品质量,就能继续发展下去。”李奕延说。


李奕延还表示,普泰升目前生产的产品都严格按照现行产品标准进行生产,也有信心在新国标出台之后仍然符合标准。一旦出现已售产品未能符合新国标标准的情况,会及时做出相应的售后服务以保障消费者的权益。


对行业协会来说,也是个好消息。薛剑认为统一的行业标准会使得产品生产走向标准化,监管工作会比以往更好做。以后商家的竞争重点就将是消费市场和售后服务,这也是行业协会日后工作的重点。


“锁协将担负起监督和管理的责任,凡是在锁协注册过的产品,我们会承担起质量担保的责任。也会与公安机关合作,保证锁协的每个从业师傅在公安机关都有备案,还会树立价格标杆,让消费者更放心。”薛剑说。


吴长均从事开锁行业已有多年,在他看来,国家层面行业产品标准的实施也间接性地带动了从业师傅技能标准的提升,产品标准的提升也需要从业师傅提高自身标准,一些技术不过关的自然会被淘汰。


“国家对锁业从业人员并没有相关的标准,现在也不是靠贴小广告就能成事的年代了,目前我们主要还是依靠协会开展工作。”吴长均说。


行业洗牌,智能门锁走向成熟


智能门锁作为一个新生事物,磕磕绊绊是在所难免的,但这并不影响它在曲折中前进,在螺旋上升中发展。


行业专家余绵梓在《中国家电网》上说,目前国内95%智能门锁都不具有核心技术研发能力,99%可能会在后期消失,掌握核心技术的智能门锁企业将重新洗牌市场,反之就被淘汰。


薛剑表示这并不是空穴来风,他说:“不管是空调、冰箱还是洗衣机,基本都是十几个品牌,而智能门锁有多达3000个品牌,这样来看,这确实是一个行业洗牌的过程,后期会有99%消失并不是一个噱头。”


李奕延认为已经走过九个年头的成都普泰升科技股份有限公司(以下简称普泰升)不会在这次行业洗牌中淘汰。


“很多经销商开始会销售一些价格低廉的产品,但后来还是回来找我们。就是因为我们始终认为做好品牌才能走的更长远,以往的经历也证明我们是对的。”李奕延说。


同时,李奕延表示,以后智能门锁ToC的市场可能会像空调、冰箱等拥有十几个品牌,大多数都是ToB的市场,如做项目的会和门厂合作等。


5G落地也将成为智能门锁普及的关键之一,智能门锁同样被视为5G时代下物联网的入口之一,不可否认的是,5G时代智能门锁的实用功能和应用场景会越来越多。


在不久的将来,《锁具安全通用技术标准》得到修订,行业真正洗牌之后,消费者所关心的质量、安全、监管、服务等问题也会向好的方面发展,智能门锁将以更加崭新的面貌逐步走向千家万户。



曾飞 杨帆