24小时报料热线

028-86966315

践行初心使命,建功市场监管新时代

2019年10月09日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:12889

近年来,苍溪县市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“四个最严”要求,守服务群众初心,担市场监管重任,为苍溪经济高质量发展作出了积极贡献。


深化商事制度改革,提升群众“获得感”


放管服改革进入“深水区”。该局不断优化营商环境,扩大商事制度改革效应,始终做人民群众“服务员”。着力“放权”提效率。全面推行“一门、一网、一窗、一次”“四个一”审批提速提效,企业办照时间压缩至1.5个工作日,现场办照率达60%以上,食品经营许可审批时限压缩二分之一。今年新增各类市场主体2444户,新培育家庭农场276家, 分别同比增长17 %、长20 %。着力“监管”求创新。完善“双随机、一公开”监管机制,切实加强事中事后监管,今年率先在全市将市场监管部门9大类18个抽查事项全部整合,实现了“四统一”。即:统一编制清单,统一规范流程,统一组织检查,统一结果运用。近三年,累计抽查市场主体3300户。积极探索双随机抽查与企业信用风险分类管理有机契合,初步建立了部门联合惩戒机制,使守法者一路绿灯,违法者寸步难行。着力“服务”提质量。大力推进行政许可服务便民化,将个体工商户登记等4项行政审批事项下放到基层监管所,在15个银行网点开设“营业执照导办”服务,优化注销简易流程,建立了企业注销便利化工作机制。


实施质量强县战略,擦亮“苍溪品牌”


“质量强国”蓝图已绘就。该局深入实施质量强县战略,不断加强质量品牌建设,始终做苍溪品牌“培育员”。聚力“苍溪品牌”培育。出台《苍溪县发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》,指导培育重点创牌企业。截止目前,全县注册商标1313件、地理证明商标5件、地理标志保护产品3个、有机认证16项、各项专利326件、有机产品示范认证基地5424亩。聚力“标准体系”建设。完善苍溪猕猴桃、中药材、健康养殖“三大百亿产业”产品标准体系和质量追溯体系建设,编制《苍溪猕猴桃团体标准》《苍溪红心猕猴桃生产技术规程》地方标准,先后创建成苍溪猕猴桃省级地理标志产品保护示范区、省级商标战略实施示范县、国家水果综合农业标准化示范区、国家出口猕猴桃质量安全示范区、全国首批农产品质量安全县。聚力“产业品牌”打造。苍溪红心猕猴桃产业助推精准脱贫入选“全国产业扶贫十大优秀范例”,引导全县12万余农户参与有机品牌产业发展,实现户均增收8000元以上。今年7月30日,《经济日报》以“四川苍溪立足生态发展培育有机品牌苍溪产有滋味”为题进行了专题报道。


执法亮剑护航民生,增强群众“安全感”


监管执法关乎群众利益。该局坚持以人民为中心,把使命放在心上,责任扛在肩上,始终做群众利益“守护员”。突出“三农”消保维权。完善12315等5条热线接访制度,建立农村举报投诉快查块处机制,着力打击假冒伪劣违法行为。截至9月,共受理农村消费者投诉245件,挽回经济损失30余万元。今年3.15期间,在全县214个贫困村集中开展清剿假冒伪劣进农村、10000名红袖章志愿者消费维权入农家,大大增强了农民消费者维权意识,四川电视台在《新闻联播》中进行了宣传报道。突出“三大安全”保障。探索建立市场监管领域安全“风险隐患管控台账”,率先在全省市场监管系统创新施行“风险隐患问题清单、整改责任清单、整改落实清单”的“三单”监管模式,实现了风险隐患全过程、全链条闭环管控。今年共排查整改涉及食品药品、特种设备、重点工业产品及各类专业市场共计8大类860余项安全隐患。突出“春雷行动”成效。以“保安全、护民生、促发展”为主线,历次“春雷行动” 成果丰硕,特别是在“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动中,共立案查处各类案件407件,其中大要案件76件,移交公安机关76件,查获假冒伪劣产品13.2吨,货值500余万元。《苍溪县“四个三”工作法铸就“春雷行动”新高地》等2条工作经验在全省推广,连续7年被省、市局表彰为“春雷行动”先进集体,先后80多人受到省、市局表彰奖励。


强化党建政治引领,铸造“铁军”队伍


党建是推动工作的引擎。该局坚持把党的政治建设摆在首要位置,着力打造一支敢打硬仗、能打胜仗的市场监管“铁军”队伍,始终做干事创业 “战斗员”。强化学习教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼党员干部“忠诚干净担当”的政治品格。强化争先创优。在全系统开展“大学习、大调研、大服务、大监管“活动,通过“四看四比”(看担当、比激情,看思路、比创新,看能力、比贡献,看服务、比作风),激发干部敢于担当的勇气、勤于干事的激情、善于创新的干劲。强化制度建设。建立完善了《党建工作责任制考核评价办法》《月重点工作责任清单管理办法》等9项工作制度,着力构建市场监管新机制新格局,不断开创市场监管工作新局面。 (李长春 张玲)